Особенности лечения кластерной головной боли

Одними из самых болезненных ощущений считаются кластерные головные боли. Они спонтанные и в основном регулярные, а интенсивность велика до такой стадии, что люди решаются на все чтобы они прекратились.

Кластерная боль определена уже давно, но в связи со сложностью симптоматики долго было разночтение в точности терминологии. Раньше эта форма заболевания классифицировалась как гистаминовая цефалгия, синдром Редера и подразумевает концентрацию боли в определенном месте.

Современная фармакология обладает лекарственными препаратами как для устранения, так и для профилактических мер. Это означает, что своевременно поставленный диагноз обеспечит успешное лечение этого неприятного заболевания.

Основные причины

Специалисты, ведущие лечение, считают, что причинами недуга является нарушение работы биологических часов: если резко меняется климат или часовой пояс. Но существуют и другие раздражающие факторы:

  • Нарушение функционирования гипоталамуса.
  • Избыток гормонов – различных вазоактивных компонентов, в том числе гистамина.
  • Чрезмерное переутомление, что вызывает и мигрень.
  • Клиническая природа может скрываться в патологии тройничного нерва, который пролегает в зоне лица.
  • Нарушения гуморальной регуляции, то есть, сбой нейрофизических процессов. Это часто происходит у женщин во время беременности и в период менопаузы.
  • Сильные приступы возникают из-за патологии сосудов, которая может обернуться инсультом.
  • Прием спиртных напитков.

Именно к заболеванию сосудов и относится традиционное лечение – применение таблеток для купирования болевых ощущений и сужения сосудов.

Несмотря на клинические исследования, причины возникновения кластерных головных болей по-прежнему не выяснены.

Симптомы

Приступы имеют кратковременный характер. Больной подвергается 10-минутной боли неоднократно в сутки, но случается, что пучковая головная боль (ПГБ) исчезает на несколько месяцев и даже лет. Причины такого явления неизвестны. Эта болезнь хроническая и лечение должно быть направлено на увеличение времени ремиссии.

Признаки кластерной атаки

В основном приступы длятся не больше полутора часов и напоминают мигренозные атаки. Типичным признаком является «точный график». Приступ наступает в определенное время. Но ауры не существует.

Типичные симптомы, свойственны кластерной головной боли:

  • боль, пронизывающая глаз или за глазом с иррадиацией на всю область лица;
  • заложенность лица и сильное слезотечение;
  • к лицу приливает кровь;
  • потливость лобной зоны.

Нередко присутствует синдром Горнера – сужаются зрачки, западает глазное яблоко, происходит опущение века.

Локализация головной боли

Существуют и общие симптомы:

  • Первые приступы проявляются после полового созревания начиная с 20 лет.
  • Пучковая цефалгия у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин. У дам ее проявление связано с менструацией или беременностью.
  • Болит всегда одна сторона и локализуется вокруг глаза, но иногда распространяется по всему лицу.
  • Сердечные сокращения увеличиваются.
Приступы можно смягчить или уменьшить количество их проявлений, но полностью устранить невозможно.

Диагностика

Кластерные боли в голове легко распознаются, так как у них характерные признаки. Специальных диагностических мероприятий не требуется. Они устанавливаются при врачебном осмотре и описании ощущений пациентом. Человек должен очень точно рассказать о симптомах.

Особенности кластерной головной боли

В редких случаях, если у врача присутствуют сомнения по поводу диагноза, назначается обследование, чтобы исключить другие патологии.

Особенности лечения

Главным направлением в устранении такого заболевания, как кластерная цефалгия, считается обезболивающая терапия. Снизить тяжесть приступа помогают медикаментозные препараты:

  • Ледокаин – эти капли снимают болезненные ощущения в голове.
  • Эрготамины – Тартрат с кофеином и Кафергот. Усиливают тонус артерий и пучковая боль слабеет.
  • Препараты триптана – инъекции, назальные спреи и таблетки.

Для устранения пучковой головной боли нередко применяется кислородотерапия, которая хорошо себя зарекомендовала. Приступ снимают с помощью ингаляции кислородом повышенной концентрации. Процедура убирает симптомы за 20 минут. Около 70% пациентов замечают облегчение после кислородотерапии.

Но лучшим лечением заболевания считается прием профилактических средств.

Фармакология рекомендует медикаменты, которые сокращают периоды обострения болезни:

  • препараты, улучшающие работу гипоталамуса – Литобид, Эскалит;
  • блокиратор кальциевых каналов – Верелан;
  • противоэпилептические средства – Томипакс, Депакон;
  • кортикостероиды, блокирующие острую боль.
Следует учесть, что все лекарственные препараты принимаются только по назначению врача.

Хирургические методы

В крайних случаях рассматривается хирургическое вмешательство для людей, страдающих хронической формой недуга и не реагирующих на стандартное лечение. Если в течение года болезненные ощущения не были устранены, то рекомендуется операция.

Нужно признать, что хирургический подход считается экспериментальным. Испытания были проведены на небольшом количестве пациентов и показали массу побочных эффектов. Но некоторые методы доказали свою эффективность в перспективе:

  • Глубокая электрическая стимуляция мозга. Метод облегчает кластерные боли, если болезнь не поддается медикаментозной терапии. Она заключается в том, что в определенное место гипоталамуса имплантируется миниатюрный провод. Он будет воспринимать импульсы от маленького генератора, который имплантирован в районе ключицы. Результаты лечения многообещающие, хотя немногие пациенты провели такое лечение. Включенный электрод обеспечивает жизнь без боли около 7 месяцев. К сожалению, если устройство выключить, то признаки опять появляются. Процедуры можно повторять, они совершенно безопасны.
  • Затылочная стимуляция нервов. Это удачная замена глубокой стимуляции и менее опасная, без внедрения в тело. Исследования этого метода показывают неплохие результаты. У некоторых больных головные боли исчезли полностью, а у других, частота приступов значительно сократилась.
  • Стимуляция блуждающего нерва. Это хирургическая процедура, при которой вводится маленький генератор под кожу в левой грудной области. Через шейный разрез соединяют генераторный провод и блуждающий нерв. Электрические импульсы будут активизировать блуждающий нерв через определенные отрезки времени.
  • Блокирование или даже удаление лицевых нервов. Радиочастотная ризотомия сзади тройничного узла вырабатывает тепло, уничтожающее неприятные ощущения. Следует признать, что наблюдаются осложнения: лицевые боли, онемение, обильное слюноотделение и слабость жевания. Иногда теряется зрение.
  • Микрососудистая декомпрессия тройничного нерва. Освобождается нерв от сосудов, оказывающих на него давление. Метод очень рискованный и часто бывают осложнения: вытекает спинная жидкость, и повреждаются нервы.

Профилактика

Чтобы уменьшить интенсивность кластерной боли, продлить время затишья и уменьшить частоту приступов, следует исключить провоцирующие факторы.

Чтобы организм не доводить до кластерной мигрени, нужно соблюдать элементарные рекомендации медиков. Сразу же следует забыть об алкоголе и табаке, которые усугубляют заболевание. Нужно ограничить физические нагрузки и постараться избегать переутомления.

Необходимо обогатить свой рацион антиоксидантами и свежими фруктами. Желательно снизить порции пищи, так как переедание нагружает сосуды.

Обязательно нужно иметь в домашней аптечке назначенные врачом средства-блокиратоы (Карбонат лития, Верапамил).

Если часто возникает мучительная болезненные ощущения в голове – нужна помощь медиков. Чем раньше будет обнаружена причина ее возникновения, тем быстрее вернется отличное самочувствие. Заболевание успешно излечивается, но только при грамотной схеме лечения и соблюдения всех рекомендаций врачей.

Советуем прочитать