Причины и лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Согласно статистическим данным, доброкачественное позиционное головокружение встречается более чем у 8–9% европейского населения. Подобная картина характерна и для стран СНГ: примерно треть всех клинически зафиксированных случаев вестибулярного головокружения происходит по причине ДППГ.

Сущность заболевания ясна по названию: так, головокружение является основополагающим симптомом, «позиционное» означает, что симптоматика проявляется после смены положения тела, «пароксизмальное» свидетельствует о том, что болезнь имеет приступообразный характер, а доброкачественное оно потому, что не имеет опасных для жизни пациента последствий и может исчезнуть без дополнительного лечения.

Вместе с тем каким бы простым ни казалось это заболевание, в большинстве случаев, причины его развития остаются невыясненными, что оставляет врачам широкое поле для исследовательской деятельности. Далее в статье: причины, основные симптомы и способы лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения.

Причины и механизм развития

Чтобы понять механизм развития ДППГ, необходимо понимать, как устроен вестибулярный аппарат. Главные составные части: два мешочка и три полукружных канала, расположенных под прямым углом относительно друг друга. Основная роль этих каналов – фиксация позиционных изменений тела в пространстве во всех плоскостях.

В каналах имеется особое расширение – ампула, внутри которой купула, соединенная с рецепторами. Человек может ощущать свое положение в пространстве только благодаря тому, что купула движется вместе с током жидкости внутри каналов, и передает данные рецепторам.

В верхнем слое купулы содержатся отолиты – мелкие кальциевые кристаллы. По ходу жизни, и по мере старения, они разрушаются, а продукты их распада перерабатываются.

При особых случаях: черепно-мозговых травмах (травма провоцирует отрывание отолитов), отравлении ототоксическими препаратами, болезни Меньера, вирусных воспалениях (лабиринтит) или спазмах лабиринтной артерии (данная артерия отвечает за снабжение кровью всего вестибулярного аппарата), старые отолиты не поддаются распаду, а отторгаются и начинают свободно плавать в канальной жидкости.

Свободноплавающие отолиты, под воздействием силы тяжести, попадают в рецепторную зону, раздражая её, и прибавляя к обычным стимулам, ощущение вертиго. Как только отолиты осядут в какой-либо области, пароксизмальное головокружение прекратится.

Симптомы заболевания

В числе наиболее специфических симптомов доброкачественного головокружения, по которым специалист практически безошибочно может определить заболевание:

  • внезапные вертиго, провоцируемые сменой положения тела в пространстве. Первостепенное значение имеет движение головы, а не корпуса. Так, пароксизмальное позиционное головокружение может быть вызвано сменой положения лежа на положение стоя, а также поворотами и наклонами. В состоянии покоя вертиго не появляется;
  • вертиго длится не больше минуты;
  • ощущения от вертиго примерно таковы: пациент чувствует, что его тело перемещается в пространстве (в любую плоскость) либо ощущает вращение собственного тела, окружающего пространства или предметов, также нередко ложное чувство проваливания или покачивания на волнах;
  • сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, потливость, нистагм горизонтального, или горизонтально-вращательного типа (непроизвольные колебания и вращение глазных яблок), прекращающийся сразу после окончания приступа вертиго;
  • в основном, вертиго появляется сразу после сна, утром и в первой половине суток. Связано это с тем, что во время сна отолиты находились в недвижном положении, и при переходе в бодрствующий режим, они, «слипшиеся» во время сна, начинают рассредоточиваться, задевая рецепторную область;
  • характер приступов неизменен: первый приступ ничем не отличается от десятого или двадцатого, у пациента не должно проявляться никаких новых симптомов неврологического характера, в противном случае это не пароксизмальное позиционное головокружение;
  • тщательная диагностика также не выявляет никаких дополнительных проблем неврологического характера. Нарушения слуха, шумы и головные боли, ошибочно связываемые с ДППГ, на самом деле свидетельствуют об иных, гораздо более опасных расстройствах;
  • доказано, что пароксизмальное позиционное головокружение может исчезнуть само собой. Со временем, свободные отолиты могут раствориться, и любые симптомы пройдут.
Головокружение больше характерно для людей в возрастной группе «после 50». Кроме того, исследователи отмечают, что женщины в 2 раза чаще страдают этим заболеванием, нежели мужчины.

Диагностировать ДПГ несложно, нужно выполнить несколько позиционных испытаний, вертиго появится сразу же после смены положения.

Немедикаментозное лечение ДППГ

Подавляющее количество случаев ДППГ лечатся немедикаментозными методами. Если раньше, буквально 15 лет назад, данное заболевание лечилось исключительно медикаментами, уменьшающими вертиго, то когда доподлинно стали ясны механизмы возникновения ДППГ (отолиты невозможно уничтожить или устранить при помощи лекарственных препаратов), методы терапии кардинально сменились.

Современное немедикаментозное лечение состоит из особых позиционных упражнений, при помощи которых отолиты последовательно перемещаются в такие зоны вестибулярного аппарата, в которых они уже не смогут раздражать рецепторы, к примеру, в область мешочков.

При выполнении таких позиционных упражнений закономерно возникают приступы ДППГ – доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. Прекращать упражнение при этом не нужно, ведь преодоление симптома – часть лечения.

В числе наиболее эффективных позиционных упражнений:

  • метод Эпли применяется при особых патологиях заднего полукружного канала. Обычно он производится специалистами. Главный нюанс – пациента нужно перемещать медленно и по четкой траектории. Изначально больной сидит вдоль кровати, медленно поворачивая голову на 45 градусов в сторону поражения. После этого необходимо перейти в лежачее положение, запрокинув голову. После этого голову также медленно поворачивают в противоположную сторону, лежа на кровати. После этого больной переходит в сидячее положение, голова должна быть наклонена вниз в сторону патологии. Так же медленно голову нужно вернуть в обычное положение: взгляд направлен вперед. Повторять маневр необходимо не менее 5 раз;
  • упражнение Семонта: больной усаживается на кровать, ноги свободно свешиваются. В таком положении нужно повернуть голову на 45 градусов в горизонтальной плоскости в здоровую сторону. Зафиксировав руками голову, больной укладывается на кушетку на ту же сторону, в которую повернута голова. Как только приступ вертиго утихнет, можно сменить положение: больной резко переходит обратно в сидячее положение, и опять ложится, но уже на другой бок. Во время таких резких смен положения неизбежно возникает вертиго, которое нужно игнорировать, продолжая заниматься;
  • метод Брандта-Дароффа: непосредственно после пробуждения, больному необходимо сесть посередине кровати, свесив свободно ноги. Голову нужно повернуть вверх на 45 градусов. В этом положении нужно находиться не менее полуминуты. После этого нужно резко лечь на противоположную сторону, повернув голову на 45 градусов вверх задержаться на полминуты и вернуться в обратное положение. Упражнение нужно повторять каждое утро не менее 5 раз.

В тяжелых случаях (обычно они составляют не более 0,5–1% общего числа ДППГ) врачами предлагается произвести хирургическое вмешательство: лабиринтэктомию, нейроэктомию нервов или процедуру пломбирования пораженного полукружного канала. После проведения данных манипуляций, направленных на устранение причины доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, больной полностью излечивается, а спустя неделю, у него исчезают все симптомы ДППГ.

Советуем прочитать