От чего может кружиться голова у подростка

Более 70% пациентов, обратившихся в клиники с жалобами на периодическое головокружение, слышат в ответ, что их приступы совершенно безвредны и вызваны такими физиологическими причинами, как переутомление, стрессы, бессистемное питание и гипогликемия.

Вместе с тем отдельные возрастные группы людей находятся в совершенно разных группах риска, например, у пожилого человека головокружение может свидетельствовать о вертебрально-базилярной недостаточности либо вовсе о закупорке внешней слуховой артерии, а если голова кружится у подростка – врачи сразу высказывают подозрения на вегетососудистую дистонию, посттравматическое состояние или ацетонимический криз. Чтобы исключить возможные тяжелые заболевания, или же своевременно начать лечение, при периодически повторяющихся приступах головокружения, ребенка необходимо как можно быстрее сопроводить на обследование.

Возможные причины головокружения

У совершенно здоровых людей как взрослых, так и детей периодически может кружиться голова. Это нормальный процесс, причинами которого могут быть:

  • адреналиновый всплеск. Когда человек переживает сильный стресс, к примеру, готовится к ответственному выступлению, летит в самолете, готовится к прыжку с парашютом и проч., в его кровь вбрасывается огромное количество адреналина, гормона, сужающего сосуды и блокирующего доставку кислорода к мозгу;
  • стремительная, резкая смена положения тела, например, резкий переход из горизонтального положения в вертикальное, переворот тела в пространстве, катание на качелях. Головокружение может начаться потому, что у человека неразвитый вестибулярный аппарат, неспособный быстро перестраиваться и воспринимать нервные импульсы. У подростков такое головокружение наблюдается крайне часто и связывается в основном со стремительным ростом сосудов, в том числе расположенных в головном мозге;
  • гипогликемия. Когда мозг недополучает глюкозы, человек испытывает головокружение. Вертиго – привычное дело для офисных работников, студентов, школьников и всех остальных занятых людей, игнорирующих необходимость нормированного графика питания и забивающих голод вредными перекусами;
  • расфокусирование взгляда. Когда человек продолжительно время рассматривает отдаленные объекты, к примеру, смотрит из окна самолета на проплывающие внизу пейзажи, а затем резко пытается сфокусировать взгляд на более близкорасположенные предметы, у него создастся впечатление, что они кружатся. Это связано с тем, что при разглядывании дальних объектов, мышцы глаза были расслаблены, а для более четкого рассмотрения близкорасположенного объекта, мышцы необходимо напрячь.

Головокружение как симптом черепно-мозговой травмы:

  • после сильного удара головой обычно наблюдаются такие симптомы, как головокружение (в крайнем случае потеря сознания), интенсивные головные боли, слабость и плохое самочувствие, тошнота и рвота (сильнее всего человека тошнит после тяжелого сотрясения мозга). В результате черепно-мозговой травмы повреждаются сосуды мозга и возможны многочисленные точечные кровоизлияния;
  • головокружение обусловлено посттравматическим отеком головного мозга. При сотрясении мозга головокружение выражено минимально или его может не быть вовсе;
  • выраженность симптоматики зависит от степени тяжести травмы. Чем она выше, тем интенсивней симптомы. Вместе с тем, как бы ни чувствовал себя человек с травмой головы, хорошо или плохо, ему необходимо срочно обратиться в травмпункт;
  • подростка или ребенка, получившего черепно-мозговую травму необходимо сразу же показать травматологу и неврологу, вне зависимости от степени тяжести травмы. Дело в том, что с момента получения травмы и до первых симптомов у детей проходит до 3 суток (у взрослых, наоборот, симптомы травмы проявляются сразу же).

Лекарства и наркотические вещества, провоцирующие головокружение

Все побочные эффекты от приема тех или иных препаратов, указываются в инструкции. Особенно выраженные побочные эффекты, связанные с вертиго, наблюдаются у таких лекарств:

  • лекарства от аллергии (в особенности Димедрол, используемый ныне крайне редко и исключительно по рецепту);
  • сильнодействующие транквилизаторы и седативные средства;
  • некоторые антибиотики.

При курении, ощущение головокружения вызывает никотин – вещество, расширяющее сосуды головного мозга.

После употребления спиртных напитков, головокружение вызвано отравлением этилом и побочными продуктами его переработки. Чем сильнее отравление, тем более выражен «похмельный синдром», сопровождаемый чувством разбитости, сильной головной болью, общей интоксикацией организма.

Какие болезни могут вызвать головокружение?

В числе заболеваний, могущих стать причиной головокружения у ребенка подростка:

  • вегетососудистая дистония. С данным нарушением связано подавляющее количество случаев головокружений у подростков. Если её вовремя диагностировать и правильно лечить, спустя некоторое время она исчезнет;
  • ацетонемический криз (чаще диагностируется у детей в раннем возрасте, нежели у подростков);
  • инфекционные заболевания: энцефалит и менингит. Помимо головокружения, они сопровождаются чрезвычайно плохим самочувствием и высокой температурой;
  • врожденная или приобретенная артериальная гипотензия;
  • эпилепсия.

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония – это наиболее распространенная причина головокружения в подростковом возрасте. При данном функциональном расстройстве организма отмечаются сбои в регулировании вегетативной функции, в том числе сосудистого тонуса.

Вегетососудистая дистония, развивающаяся на фоне перестройки гормонального фона у подростков, чаще всего спровоцирована избыточно быстрым ростом тканей, органов и систем организма.

У вегетативной нервной системы 2 отдела:

  • симпатический отдел ответственен за активность нервной и мышечной работы, а также поддержание сосудов в тонусе;
  • парасимпатический отдел, тормозящий функции организма, снижающий сосудистый тонус и понижающий работоспособность.

Нормальное состояние вегетативной нервной системы характеризуется, прежде всего, балансом между этими отделами: одна система сдерживает избыточный потенциал другой, уравновешивая ее.

Работа симпатического и парасимпатического отделов вегетативной системы заключается в поддержании равновесия и постоянства во внутренней среде организма. Так, эти отделы ответственны за фиксацию, обработку и передачу текущих параметров работы всех органов организма в спинной мозг, уменьшение и увеличение числа сердечных сокращений, регуляцию выработки гормонов, количество вдохов и выдохов, процессы выведения из организма продуктов жизнедеятельности (дефекация и мочеиспускание) и др.

Выполнение всех этих функций необходимо для жизнеобеспечения и функционирования организма. При дистонии между механизмами регуляции этих отделов наблюдается выраженный дисбаланс, в результате чего на организм обрушивается целый комплекс неприятных симптомов разного характера, интенсивности и длительности.

Вегетососудистая дистония проявляет себя вегетативными кризами: в зависимости от общей клинической картины, эти кризы могут быть разными, от панических атак и обмороков до повышения давления и др.

Скачки давления обусловлены нестабильным тонусом сосудов (парасимпатическая система расширяет сосуды, а симпатическая – сужает, и если между этими двумя процессами отсутствует баланс, тонус кровеносных сосудов нарушается). Основополагающую роль в развитии прочих патологий также играет нарушение сосудистого тонуса.

При корректном, а главное, своевременном лечении, по мере взросления подростка вегетососудистая дистония полностью проходит. При этом ребенка нужно постоянно наблюдать у врача-невролога.

Добавить комментарий