Как остановить рвоту при мигрени

Рвота при мигрени возникает по той же причине, что и при сотрясении мозга. По сути, это невралгический шок для головного мозга, сопровождающийся аномальной реакцией сосудов на какие-нибудь внешние раздражители (смена погоды, акклиматизация, завышенный магнитный фон). Но что делать в такой ситуации? Можно ли как-то остановить рвоту или хотя бы убавить тошноту?

Нужно ли бороться с тошнотой?

Начать стоит с того, что мигрень не всегда сопровождается позывами к рвоте, а лишь в тех случаях, когда затрагивается работа головного центра, отвечающего за функционирование желудочно-кишечного тракта. Сама тошнота при этом не является прямым расстройством ЖКТ или отравлением. Организм попросту сам себя обманывает.

Сами позывы к рвоте бывают двух типов при мигрени. Первые – это сильные, непрекращающиеся, с частой отрыжкой и обильным выделением слюны. Нередко все это дополняется еще и диареей (поносом). Как правило, в этом случае мигрень преимущественно затрагивает лобную часть и виски (вплоть до ощущения пульсации). Тошнота возникает на второй-третьей стадии, когда кардинально нарушается кровоснабжение из-за спазма сосудов. Проще говоря – когда боль самая сильная. У кого-то тошнота быстро проходит, у других сохраняется минимум на 3–5 часов.

Так нужно ли что-то пить, если тошнит? Это допускается, но никоим образом не ускорит прохождение приступа. Головная боль останется, но разве что дискомфорт будет не настолько сильный. Тем не менее предотвратить рвоту можно и нетрадиционными методами. Самый простой среди них – выключить свет (максимально снизить яркость окружения). Помогает ничуть не хуже дорогостоящих таблеток.

Способы ослабления приступа тошноты

Есть несколько простых и незамысловатых советов, которые помогут быстро ослабить, а то и вовсе убрать приступ рвоты:

  • надеть свободную одежду. Вместо обтягивающей майки – футболку, ремень – ослабить, вместо кроссовок или туфель – домашние тапки;
  • небольшая чашечка крепкого кофе. Можно заменить и зеленым чаем. Главное – наличие кофеина;
  • прохладные и теплые компрессы (помогает индивидуально либо тот, либо другой) на лоб и затылок;
  • временно следует отказаться от тяжелой пищи. Но есть все же нужно. Идеальный вариант – хлопья, бананы (легкоусваиваемые углеводы);
  • послушать музыку на тихой громкости;
  • мышечный релакс. Лучше всего подходит массаж ступней ног и ладоней;
  • чашечка имбирного чая;
  • ароматерапия (лучше всего для данной цели подойдет мятный аромат).
Главное – принять вышеуказанные меры как можно раньше при появлении позывов к рвоте. На этом этапе остановить данный симптом достаточно просто, а вот когда мигрень переходит в третью или четвертую стадию, то тошноту устранить вряд ли получится.

А вот сами врачи, в частности, невропатологи, рекомендуют своим пациентам попробовать акупрессуру. Это нечто схожее с иглоукалыванием, вот только вместо игл используются пальцы. Проще говоря – это воздействие на организм путем надавливания на определенные точки.

Именно от тошноты и головной боли при мигрени очень хорошо помогает сдавливание участка кожи между большим и указательным пальцем. Можно даже помассировать данную область.

Фармакологические препараты

Рвоту можно остановить и специализированными фармакологическими препаратами. Лучшими в данном случае являются триптаны. Это таблетки, разработанные непосредственно для того, чтобы лечить мигрень. Точнее – снимать ее болезненные приступы. Действуют они по принципу снижения чувствительности головного мозга к спазмам сосудов.

Но принимать следует только те препараты, которые порекомендуют непосредственно врач.

Самые распространенные «представители» триптанов – это Имитрекс, Максалт, Зомиг, Амигрен, Релпакс, Рапимиг и другие. Но для каждого больного препарат подбирается индивидуально. Кому-то хорошо помогает один из них, другим – иной. Зависит это от участка мозга, который сильнее всего «страдает» во время приступа.

Еще нужно заметить, что принимать триптаны желательно на 1-2 стадии приступа мигрени. Но если даже они не помогают справиться с позывами к рвоте, то лучше попросить лечащего врача подобрать противорвотный препарат. При мигрени чаще всего помогают:

  • Хлорпромазин,
  • Зофан,
  • Компро,
  • Реглан.

Но здесь опять же – выбор сугубо индивидуальный. Одним помогает Реглан, другим – Зофан. Но если принимаемый препарат не приносит облегчения – не следует превышать единичную дозировку. Это может только ухудшить состояние больного (например, тот же Хлорпромазин провоцирует диарею).

Прием обезболивающих

Если мигрень, совмещенная с позывами к рвоте, возникает достаточно часто, то врачи действительно могут порекомендовать воспользоваться традиционными обезболивающими препаратами типа Парацетамол или Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Обусловлено это тем, что такие средства влияют и на работу ЦНС (центральной нервной системы), в частности, устраняя реакцию спинного мозга (а именно через него передаются импульсы к желудочно-кишечному тракту). Не поможет разве что Анальгин или Кетанов, которые действуют непосредственно на чувствительность нервных «отростков».

Злоупотреблять обезболивающими не нужно. Даже тот самый Парацетамол при превышении рекомендуемой дозы может спровоцировать усиление рвоты, так как возникает токсикоз. На этот счет рекомендуется проконсультироваться с невропатологом.

Последствия рвоты

Если же рвоту не останавливать, а сам приступ продолжается свыше 10–12 часов, то худшее, к чему это приведет – это к обезвоживанию. Поэтому больному следует пить как можно больше обычной воды. Обезвоживание опасно тем, что из-за нехватки минералов в организме замедляется пищеварение, а еще увеличивается концентрация «вредных» бактерий. Все это в сумме лишь сильнее скажется на самочувствии больного.

Итого, бороться с приступами тошноты все же рекомендуется, но традиционные методы здесь не подойдут. Не следует пить раствор соды и уксуса (домашняя газировка), и уж тем более использовать алкогольные напитки. Принцип возникновения рвоты именно при мигрени кардинально отличается от того, когда в организме накапливаются токсины или же человек попросту съел какой-нибудь просроченный продукт.

Советуем прочитать