Причины и лечение мигрени при месячных

Менструальная мигрень считается довольно распространенным заболеванием. Как и любая другая мигрень, она представляет собой резкий приступ головной боли. Наступает спазм сосудов, который больше всего локализуется в какой-то одной части головы. Особенностью течения данной патологии является сильная головная боль, а также отсутствие ауры. Обычно наблюдается мигрень в начале месячных или за два — три дня до их наступления. Приступ длится от нескольких часов до нескольких суток, что зависит от общего состояния организма и других индивидуальных особенностей.

Как вычислить патологию?

В медицине четко различают истинную менструальную мигрень и ее аналоги. Если головные боли четко связаны с наступлением менструации, то речь идет об истинной менструальной мигрени. Она развивается за несколько дней до начала месячных, но при этом не беспокоит в другие дни цикла. Для правильной постановки диагноза и выбора подходящей схемы лечения, необходимо произвести целый ряд мероприятий.

Ставить такой диагноз на основании только слов пациентки нельзя, так как можно столкнуться с негативными последствиями. В идеале заниматься диагностикой должен не только невролог, но и гинеколог.

Что следует сделать для установки диагноза:

  • вести календарь при менструации, где указывается время прихода критических дней и даты начала головной боли;
  • произвести полное обследование пациентки, чтобы исключить присутствие других заболеваний и патологий;
  • проверить уровень гормонов в организме на разных стадиях цикла, чтобы подобрать гормональную терапию.

Если специалисты работают вместе, они смогут найти правильное лечение, которое даст оптимальный результат. Женщина снизит вероятность появления мигрени и улучшит качество своей жизни.

Возможные варианты лечения

В зависимости от причин, которые провоцируют развитие такой патологии, как менструальная мигрень, подбираются различные схемы воздействия. Однако существуют и общие рекомендации. Они способны значительно облегчить состояние женщины, вернуть ей уверенность в себе и утраченные силы.

Препараты, которые используются для лечения:

  • триптаны,
  • нестероидные противовоспалительные средства,
  • препараты магния,
  • гормональная терапия.

Конкретная схема подбирается лечащим врачом, который постоянно наблюдает за состоянием пациентки. Так, магний стоит принимать курсами из профилактических соображений, потому что недостаток данного вещества негативно влияет на сосудистую систему. Другие лекарственные средства рекомендуется применять перед началом приступа, то есть, за несколько дней до прихода критических дней и при месячных. Во время приступа для лечения используются нестероидные противовоспалительные препараты, а также триптаны.

В некоторых случаях отличный эффект дает гормональная терапия, которая проводится курсами. Незадолго до наступления месячных назначается определенный гормон, чаще всего эстроген. Во многих случаях при такой терапии мигрень во время месячных не беспокоит.

Подобный эффект дают специальные оральные контрацептивы, но их следует подбирать с учетом общего состояния организма. Попытки же воздействовать на состояние сосудов приемом других гормонов носят противоречивый характер. В некоторых случаях менструации не наступают, а вот головные боли все равно беспокоят.

Беременность, лактация и мигрень

Если женщину долгое время тревожит ПМС, то с наступлением беременности многие симптомы исчезают. Начинается активная перестройка организма, что благоприятно сказывается на общем самочувствии. Если до наступления беременности даму почти каждый месяц беспокоила мигрень перед приходом месячных, то уже ко второму триместру она проходит.

В этот период многие женщины отказываются от приема обезболивающих препаратов, которые не требуются и в период лактации. Примерно два — три месяца, а в некоторых случаях даже дольше, мигрень не напоминает о себе и после родов.

Подобное исцеление от головных болей становится возможным из-за нормализации уровня гормонов в организме. На малых сроках беременности проблема еще может напоминать о себе, но постепенно все признаки предменструального синдрома уходят. Эффект сохраняется до конца беременности и в период лактации. Как только женщина переводит малыша на искусственное кормление, мигрень часто возвращается. Объяснить данную закономерность врачи пока не могут, но для многих молодых мамочек она сохраняется.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить вероятность проявления симптомов ПМС и мигрени, следует воспользоваться простыми профилактическими мерами. Женщина годами может думать, что делать во время очередного приступа, какие пить таблетки. Только победить до конца коварную патологию удается за счет четкого соблюдения рекомендаций специалистов и профилактических мер.

Профилактика при менструальной мигрени:

  • нормализация режима сна,
  • коррекция питания,
  • дозированные физические нагрузки,
  • снижение уровня стресса,
  • прием оральных контрацептивов.

Если у представительниц прекрасного пола имеются погрешности в режиме труда и отдыха, лечение мигрени может продолжаться годами. Организм за короткое время не успевает восстанавливаться, что и вызывает головные боли.

Также стоит обратить внимание на наличие такого заболевания, как остеохондроз. Он беспокоит даже молодых женщин, а легкие физические упражнения позволяют нормализовать питание мозга. Спазмы сосудов уменьшаются – и тогда мигрень больше не приходится лечить. Головные боли снижают свою интенсивность, поэтому женщине уже не нужно принимать различные вспомогательные препараты.

Некоторые женщины годы проводят в компании сильных головных болей, которые сопровождают каждую менструацию. На самом деле такую мигрень можно победить или хотя бы снизить интенсивность ее проявлений. Достаточно обратиться к опытному специалисту, пройти обследование – и решение непременно найдется.

Добавить комментарий