Что происходит с сосудами при приступе мигрени

Мигренью называют острую головную боль, которая наблюдается у 90% людей. Иногда приступ такой боли бывает одиночным, в других случаях – он повторяется, приобретая хронический характер. Чтобы этого не произошли головную боль нужно правильно лечить. Зачастую правильному подбору лечения мешают заблуждения о происхождении боли. Такие заблуждения обычно связаны с вопросом о том, что при мигрени сосуды расширяются или сужаются.

Заблуждения и мифы

Существует множество заблуждений о сбоях в работе сосудов, которые являются причиной появления приступов мигрени. Именно они приводят человека на неправильный путь лечения. Вот наиболее распространенные из них:

  • спазм сосудистой системы головного мозга является причиной боли. Спазм вызывает не боль, а только легкие недомогания. Существует сложный механизм мигрени, во время первого этапа которого сосуды и правда сокращаются, но это не становится причиной боли. Боль появляется в связи с их последующим расширением;
  • от мигрени помогут спазмолитики, например Но-шпа. Не помогут, так как боль вызвана не самим спазмом, а расширением сосудов, возникающим в результате их ослабевания после того, как они сокращаются. Кроме того, спазмолитики влияют на работу желудочно-кишечной системы организма, для других органов они малоэффективны;
  • мигрень – болевые ощущения внутри мозговых тканей. Клетки мозга устроены так, что неспособны ничего чувствовать. Поэтому сам он болеть неспособен. Болят расширенные участки сосудистой системы, местом расположения которых является твердая оболочка мозга;
  • побороть мигрень способны сосудистые средства. Такие препараты и правда улучшают кровообращение, но от мигрени помогают не всегда, так как чаще всего она вызвана механическими травмами или остеохондрозом, а также другими заболеваниями.

Механизм недомогания

Мало кто знает, что мигрень – это целый набор последовательных этапов в изменении работы сосудистой системы мозга. Боль начинается не сразу, она имеет множество предпосылок.

Для устранения недомоганий важно понимать процессы, которые происходят во время приступов мигрени, а также механизм, по которому они действуют.

Спазм сосудов

На первом этапе мигрени происходит спазм сосудов головного мозга. В этот момент человек ещё не испытывает боли, чувствуются только лёгкие недомогания. Спазмом сосудов называют процесс, когда сосуды головного мозга сокращаются сильнее и чаще обычного. Происходит он из-за недостаточного поступления крови, необходимой для питания мозговых тканей.

Нарушение притока крови чаще всего вызвано проблемами в области шеи, которые могут носить как механический характер, так и быть вызваны другими заболеваниями. Так, причинами спазма могут стать:

  • механическое повреждение головного мозга или капилляров на шее;
  • усиленная работа органов чувств: зрения, слуха, обоняния (например, длительная работа за компьютером, громкие звуки и);
  • остеохондроз, при котором вена зажимается позвонками, препятствуя движению крови;
  • недостаточная насыщенность крови кислородом (кислородное голодание);
  • резкие перепады артериального давления, которые также способны пережимать капилляры, не давая потоку крови правильно двигаться по кровеносной системе организма;
  • общая усталость организма, сидячий образ жизни.

Чаще всего такой спазм возникает непосредственно перед головной болью. В одном случае из четырех его сопровождает аура мигрени, то есть другие неприятные симптомы, например, слабость, тошнота.

Этап расширения сосудов

Следствием сокращения (спазма) сосудов становится потеря их тонуса. Тонус сосуда – это его эластичность, то есть величина, которая держит его стенки подтянутыми, несмотря на то, что на них давит кровь. При потере тонуса стенки капилляров становятся слабыми и начинают расширяться под давлением потока крови, попадающего в него.

Данный этап и является самой мигренью, то есть периодом боли в области головы. Приступ, вызванный тем, что сосуды при мигрени расширены, может длиться от нескольких часов до трёх суток. Также расширение сосудов может сопровождаться следующими признаками:

  • сильные болевые ощущения, имеющие пульсирующий характер. Чаще всего они локализуются в одной части головы, в той, в которой происходит спазм;
  • тошнотворные и рвотные позывы;
  • светобоязнь и непереносимость громких звуков, резких запахов;
  • нарушение аппетита и сна.

Все симптомы увеличиваются при физической активности, так как она действует на ослабленные сосуды в качестве раздражающего фактора. Признаки такого приступа мигрени могут отличаться в зависимости от того, какой отдел головного мозга был подвержен расширению сосудистой системы.

Третий этап – отечность

Из-за расширения участков системы кровообращения в тканях мозга накапливается избыточное количество жидкости. Образуется отёк. Ситуация может усугубиться в том случае, когда пережатый участок кровеносной системы затрудняет не только приток, но и отток крови.

При выборе методов лечения мигрени необходимо в первую очередь учитывать то, что участки кровеносной системы расширены. Здесь очень важно подобрать правильное лечение. Сосудорасширяющие средства не помогут, а скорее ухудшат период восстановления тонуса.

Восстановить кровообращение могут размеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Также при возращении болезненных приступов можно провести профилактику для укрепления стенок сосудов, например, контрастный душ и массаж. Кроме того, пользу для сосудов может принести изменение режима питания в частности сокращения потребления углеводов и добавление в рацион витаминных комплексов групп В и С.

Если мигрень приобретает хронический характер, то необходимо диагностировать её у специалиста, который выявит причину спазма сосудов и назначит лечение в соответствии с ней.

Советуем прочитать