Причины и лечение пульсирующей головной боли

По социологическим опросам населения, пульсирующая боль в голове была признана одним из самых труднопереносимых ощущений. Симптом проявляется в самый неподходящий момент и иногда сложно определить причину такого дискомфорта. Головные боли могут быть вызваны заболеваниями, требующими лечения, и факторами которых можно избежать в повседневной жизни.

Основные причины появления

Чтобы организовать лечение необходимо выяснить причину недуга. Устранение симптома чаще только усугубляет состояние и болезнь переходит в хроническую форму. Точный диагноз может установить только врач. В отдельных случаях можно обойтись самоанализом, изучив факторы, при которых возникает головная боль пульсирующего характера и как она проявляется.

Тензионные головные боли

Самый распространенный вид нарушения, который обусловлен частыми стрессами и нервным перенапряжением. Встречается он у людей взрослого возраста и носит периодический (менее 15 раз в месяц) и хронический (более 16 приступов в месяц) характер.

Проявляются тензионные нарушения ленточной болью, с ощущением опоясывания. Сжатию подвергаются затылок, шея и лоб. Пульсированию подвержены виски. Приступ постепенно нарастает и проходит в течение получаса, однако, может растянуться на несколько суток. Болевые ощущения не сопровождаются другими симптомами, такими как нарушение зрения и общая слабость.

У женщин приступы случаются чаще. Причинами таких болей является стресс, переутомление и нервное напряжение. В некоторых случаях провоцировать их может неправильная осанка и искривление шейного отдела позвоночника.

Мигрень

Мигрень является тяжелой формой первичной головной боли. В среднем 20% населения Земли страдает этим заболеванием. Патология передается генетически по материнской линии, поэтому страдают сильными пульсациями в основном женщины. Болезненные ощущения возникают вследствие раздражения тройничного нерва с одной стороны. Нейропептиды, которые выделяет окончание нерва, действуют раздражительно на сонную артерию, вызывая резкое расширение ее стенок. Растяжение сосудов в такт сердцебиения провоцирует болевой симптом. Чаще болит левое полушарие головы.

Мигрень может возникать эпизодически и носить хронический характер. Пульсация продолжается в течение 4–96 часов. От других заболеваний мигрень отличает:

  • локализация боли с одной стороны;
  • потеря работоспособности;
  • тошнота;
  • высокая интенсивность боли;
  • симптом усиливается при движении, особенно наклонах;
  • яркий свет и шум усиливает ощущения.

Мигрень разделяют на болезнь с аурой и без ауры. Аурой выступают все сопутствующие симптомы: покалывания в конечностях, завеса перед глазами, мушки, светобоязнь и нарушение речи.

Если пульсация распространяется на одну сторону затылка и при этом теряется фокус зрения, то можно говорить о шейной мигрени.

Факторы пульсирующей головной боли

Факторами, которые вызывают мигрень может служить несвоевременное принятие пищи или употреблением определенных продуктов. Таких как орехи, шоколад, кофе и сыр. Пусковым сигналом для приступа может быть алкоголь и гормональные препараты.

Атеросклероз и вегетососудистая дистония

Проблемы с сосудами, а особенно патологические изменения в них провоцируют состояние, при котором болит голова, именно пульсирующая боль сопровождает атеросклероз.

Локализация боли при таком заболевании находится в затылке. В висках присутствует сдавливание, пульсация и стук. В зависимости от формы и запущенности атеросклероза ощущения могут принимать тупой и сдавливающий характер.

Вегетососудистая дистония является симптоматикой, в спектр проявления которой также входят болезненные и пульсирующие ощущения в разных отделах головных полушарий. Проявление связано со спазмами в венозных и артериальных сосудах.

Синусит

Болевые ощущения в голове, которые сопровождаются нарушением дыхания и выделениями из носа свидетельствует о синусите. Пульсирующая боль в правой части головы обусловлена воспалительным процессом в придаточных пазухах справа от носа. Процесс носит как односторонний, так и двусторонний характер.

В зависимости от того какие пазухи вовлечены в патогенный процесс можно выделить:

  • гайморит,
  • фронтит,
  • этмоидит,
  • сфеноидит.

При отсутствии лечения болезнь принимает хроническую форму и вызывает осложнения в виде менингита.

Глаукома

Головная боль глазного происхождения редко поддается лечению спазмолитиками и обезболивающими средствами. Локализуется со стороны поврежденного глаза и может расширяться на всю переднюю часть головы и темя.

Причинами симптоматики выступает повышенное внутриглазное давление и раздражение тройничного нерва. При глаукоме боль усиливается и приобретает сдавливающий характер ночью, особенно при низком изголовье кровати.

Внутричерепные опухоли

Сильную пульсацию вызывают опухоли и гематомы, которые находятся во внутричерепном пространстве. Как правило, боль в этом случае сопровождается усталостью, тошнотой и рвотой.

Диагностировать самостоятельно какой тип опухоли поражает голову и где она находится нельзя. Состояние может диагностировать и лечить только врач, с помощью современных методов диагностики опухолей.

Пучковая головная болезнь

Пульсирующая боль в левой части головы, которая сопровождается покраснением левого глаза, побледнением кожных покровов и заложенностью носа вызывается пучковой болезнью. Приступ развивается мгновенно.

Пучковая головная болезнь

Другие причины

Причины пульсирующих мучений могут быть несвязанны с заболеванием и зависеть от образа жизни и деятельности человека.

Самым распространенным фактором является стресс. В случае неправильного режима сна и постоянного нервного напряжения головная боль не заставит себя ждать. Чтобы избавиться от симптома, даже с эпизодическим характером, достаточно наладить режим питания и сна. А также избегать стрессовых ситуаций. При особо тяжелом течении можно пропить курс расслабляющих и успокаивающих препаратов. Помимо стресса, единичные приступы пульсирующих всплесков боли могут быть спровоцированы:

  • неудобным положением во время сна;
  • изменением погоды;
  • нарушением сна, бессонницей;
  • курением;
  • резким отказом от употребления кофеин содержащих напитков;
  • неудобной позой на рабочем месте.

Чтобы улучшить самочувствие достаточно изменить свой рацион, пропить витаминный комплекс и организовать ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Когда следует обратиться к врачу

Домашнее лечение приступов допускается лишь при единичных вспышках. Если симптомы носят периодический или нарастающий характер нужно немедленно обратится к врачу.

Тревожные симптомы:

  • болевой приступ не проходит в течение трех часов;
  • пульсация нарастает;
  • болевые ощущения усиливаются при наклонах и других действиях;
  • слабая боль, которая не проходит в течение полутора суток;
  • периодическое повторение пульсации с одной и той же стороны;
  • симптом сопровождается шумом в ушах, тошнотой, светобоязнью и покалыванием в конечностях;
  • недуг парализует жизненную активность, полностью теряется работоспособность;
  • спазмы и пульсация проявляются с утра, до какой-либо физической нагрузки и стресса.

Обратившись к врачу, пациент направляется на обследование, по результатам которого назначается лечение.

Первая помощь и профилактика

При возникновении пульсации и болевых ощущений можно попробовать снять симптом без медикаментозных препаратов. Для этого используют такие манипуляции:

  • Прогулка на свежем воздухе медленным шагом. Положительный эффект приносит сон на свежем воздухе, например, в гамаке.
  • Компресс на затылок. Можно использовать как высокие, так и низкие температуры в зависимости от состояния больного.
  • Ванночки для ног. Хорошо использовать настои с успокоительными сборами, например, травяной сбор №2.
  • Выпить чай с успокоительными травами.

В случае если не лекарственные меры не помогают можно выпить анальгетик.

Профилактические меры, которые помогут избежать неприятных симптомов:

  • Медленно сократить потребление кофеина в рационе.
  • Отказ от вредных привычек таких, как алкоголь и курение.
  • Исключение из рациона острой пищи с большим количеством специй. Уменьшение потребления куриной печени, орехов, красного вина, бекона, сыра и йогурта.

Эти продукты содержат вещества, провоцирующие головную боль.

Также нужно:

  • Организовать режим сна. Ложиться спать и вставать в одно время.
  • Проводить легкую разминку или зарядку по утрам.
  • При работе за компьютером, каждые 30–40 минут делать перерыв.

Людям, страдающим таким недомоганием нужно помнить, что обезболивающие препараты только снимают симптом. На само заболевание они не оказывают положительного действия. Самолечение может значительно ухудшить состояние. При первом проявлении пульсации нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Своевременное обнаружение болезни – залог успешного лечения.

Добавить комментарий