Какие симптомы и способы лечения мигрени

Мигрень – невралгическое заболевание, связанное с патологической реакцией сосудов головного мозга на определенные внешние раздражители. В их числе – резкая смена погоды, магнитного поля, артериального давления и даже климата. Для каждого больного список основных раздражителей кардинально разнится. При этом болезнь является неизлечимой. Только головная боль все равно должна лечиться хотя бы по симптоматике (к примеру, обезболивающими).

Что такое мигрень

Учеными установлено, мигрень — это такое заболевание, которое схоже с обычной головной болью, но возникает по не совсем обычным причинам. С медицинской точки зрения – это физическая боль, эпицентром которой является сам головной мозг. Болезнь же затрагивает именно сосудистую его систему. Во время приступа мигрени возникает фантомная реакция возбуждения коры головного мозга. То есть как такового очага боли нет, но человек её физически ощущает. Сама боль сильная, может сохраняться до нескольких дней и даже недели. Этот параметр уже зависит от индивидуальной физиологии пациента.

Возможно ли установить первичные причины возникновения мигрени? Даже на результатах МРТ головного мозга выяснить что-либо не получится. Во-первых, никаких опухолей или физических травм не будет, во-вторых, можно лишь заметить незначительное возбуждение определенных участков мозга непосредственно во время приступа. В остальное время исследования головы не покажет никаких отклонений.

Болезнь со временем может прогрессировать. Аналогично – самоустраняться, переходя в состояние ремиссии. Точно так же и головная боль – с годами может либо усиливаться, либо ослабевать. Известны также случаи, когда мигрень проходила сама по себе. Чаще всего это происходит у подростков. Например, приступы случались до совершеннолетия, после – исчезли. Это уже зависит и от региона, в котором проживает человек, и даже от наличия других хронических заболеваний, в том числе напрямую не связанных с невралгией. Увы, но точные причины появления мигрени и приступов головной боли установить вряд ли получится. Все это больше похоже на аллергию – она индивидуальна, может возникать сама по себе. И противодействовать этому практически невозможно.

Причины возникновения

Врачи уверяют, что у человека появляется мигрень исключительно по генетическому фактору. То есть, если кто-то из близких родственников более мигренью, то с высокой вероятностью болезнь будет передана по наследству. И как показывает практика, чаще всего это происходит именно с женщинами. У мужчин головная боль, спровоцированная именно мигренью – большая редкость.

А бывает и такое, что заболевание с рождения не было, но, к примеру, с 30–40 лет оно проявляется. Чаще всего именно так и происходит. А катализатором во всем этом становятся другие невралгические заболевания или же стрессовые ситуации, затяжная депрессия. Именно они могут провоцировать обострение мигрени, как и болезни сердечно-сосудистой системы.

В средине 90-х годов исследования мигрени проводила Всемирная Организация Здравоохранения. Согласно их докладу, болезнь значительно чаще возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем (в частности, игристыми напитками) и табакокурением. Это уже так называемые метафизические причины проявления мигрени.

Классификация заболевания

Врачи условно мигрень разделяют на 2 класса:

  • с аурой,
  • без ауры.

Отличаются они между собой исключительно клинической картиной и симптоматикой проявления приступов. Без ауры – это когда просто возникает головная боль. Длится от 4 до 72 часов (но известны случаи, когда и дольше). Мигрень с аурой – это когда перед тем как появится головная боль, у больного возникают другие комплексные невралгические расстройства. В их числе помутнения зрения (туман перед глазами), резкое увеличение оттока слез, сильное желание спать и так далее. Что происходит в этот момент с организмом? Изначально возбуждаются определенные участки головного мозга, а далее «импульс» переходит на его кору. Именно в этот момент и появляется физическая боль, длящаяся от 4 до 72 часов.

А у кого бывают частые мигрени, возникают ещё и так называемые фантомные приступы. Это когда больной физически чувствует боль, но даже при исследовании головного мозга на МРТ никаких отклонений не обнаруживаются. Природу такого расстройства врачи до нынешних пор установить не могут.

Как лечить заболевание

Боли при мигрени бывают крайне сильными. Терпеть это на протяжении всей жизни крайне сложно. Что предлагают врачи на этот счет? Исключительно симптоматическое лечение. Если возникает мигрень каждый день, то могут назначаться к приему и наркотические препараты. Но такое возникает, как правило, преимущественно только у пациентов пенсионного возраста.

А вот в остальных случаях к приему рекомендуются обезболивающие, а также триптаны. Последние хоть и стоят достаточно дорого, фармакологическими компаниями были разработаны именно для лечения приступов мигрени. Но назначает их исключительно лечащий врач. И только после того, как болезнь подтвердится. Ведь головную боль могут провоцировать и множество других факторов, среди которых и наличие опухоли, и гипертония (завышенное артериальное давление).

Желательно точно установить, что провоцирует те самые приступы. Например, если это резкая смена погоды, то врачи могут рекомендовать прием препаратов, понижающих реакцию головного мозга на резкую смену магнитного поля, атмосферного давления.

Это позволит снизить к минимуму появление тех самых приступов. Вместо еженедельно головной боли та будет проявляться ежемесячно, а то и реже.

Но, понимая, почему возникает мигрень, можно понять, что излечить её даже приемом триптанов на протяжении нескольких лет – не получится. Эти препараты только снижают активность реакции головного мозга на сужение сосудов.

Нужно ли вообще бороться с приступами? Может лучше отказаться от приема любых препаратов и не «травить организм»? Врачи уверяют, что люди, страдающие мигренью почти в 10 раз более предрасположены к другим, более серьезным и опасным болезням головного мозга. В их числе и инсульты. Сильная боль, ко всему прочему, может провоцировать другие заболевания. Например, нередко приступы заканчиваются тошнотой, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени. И опять же нужно вспомнить, что такое мигрень – это патология головного мозга. С ней нужно бороться, дабы не допустить развитие других заболеваний.

Нужно учесть, что симптомы с лечением мигрени мало чего имеют общего. Сама головная боль у каждого больного может проявляться иначе, однако, принцип её устранения одинаковый — необходимо снизить реакцию сосудов мозга. И это как раз достигается приемом триптанов. Как показывает практика, для каждого пациента их следует индивидуально подбирать. То есть, попробовать следует все доступные на потребительском рынке, а уже после выбрать среди них самый действенный. Кому-то лучше помогает Амигрен, другим — Рапимиг и так далее. Реакция организма на каждый препарат сугубо индивидуальна и не зависит от первичной причины мигрени (если таковую вообще удается установить).

Экспериментальные методы лечения

В медицине сейчас активно используют и экспериментальные методы лечения мигрени. Используют их лишь тогда, когда точно установлен провоцирующий фактор. Самые популярные среди них – это:

  • гипноз,
  • электронная коагуляция,
  • нетрадиционная медицина.

Но эффективность каждого из указанных методов на сегодняшний день не доказана. Опять же – потому что каждый из них не подразумевает воздействие на те причины, от чего бывает мигрень. Гипноз – это самовнушение, электронная коагуляция теоретическим может помочь во время приступа, но никак не предотвратит его возникновение.

Нетрадиционная медицина по большей части направлена на общее оздоровление организма. Отзывы о применении этих методов двойственные. Кому-то они помогли, другие вообще не почувствовали никакого эффекта от предложенной терапии.

На данный момент это все о мигрени, что известно врачам. Исследования в данном направлении проводятся и на сегодняшний день. Пока что ученые пришли к тому выводу, что мигрень можно вылечить во время рождения, изъяв определенные гены из ДНК-набора. Однако, на сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) категорически запретила проведение любых генетических экспериментов.

А в 2015 году уже был представлен прототип лекарственного препарата, который позволит навсегда избавиться от приступов. Правда, речь идет о специальном имплантате, который необходимо интегрировать в головной мозг. С его помощью как раз и будет регулироваться работа сосудов во время приступа. На данный момент операции такого плана ещё не проводились.

Советуем прочитать