Как лечить шейную мигрень

Шейная мигрень – заболевание, которое встречается достаточно часто. Обычно ему подвержены люди среднего возраста, а также имеющие проблемы с позвоночником или нарушением кровообращения.

Причины заболевания

Причиной появления болей является сдавливание нервов, которые окружают позвоночную артерию. Спровоцировать защемление нервов могут следующие болезни:

  • атеросклероз. Часто он развивается на фоне других хронических заболеваний. При этом заболевание может мучить человека почти каждый день;
  • травмы или врожденные дефекты позвоночника;
  • остеохондроз. Эту болезнь не всегда удается выявить сразу, а с развитием шейного остеохондроза появляются и сильные боли в голове;
  • невроз. Симптомы шейной мигрени при неврозе могут быть разные: боль может носить постоянный характер или приходить в виде приступов. Иногда возникает тяжесть в голове, чувство сдавливания, пульсация в висках;
  • мышечные спазмы. Это достаточно безобидная причина, поскольку возникшая боль быстро проходит. Справиться с ней помогают обезболивающие средства.

Симптомы

Главный признак болезни – приступы сильной головной боли. Поскольку шейная мигрень может быть вызвана разными причинами, симптомы тоже не всегда одинаковы: боль может носить характер приступов, быть жгучей, пульсирующей, может локализоваться в затылочной части головы, в области глаз или переносицы. Кроме того, синдром Барре-Льеу (шейная мигрень) имеет и другие признаки:

  • сильный шум или звон в ушах;
  • болезненные ощущения при расчесывании или даже обычном прикосновении к голове;
  • проблемы с глотанием, ощущение кома в горле;
  • пелена перед глазами, расстройство зрения и слуха;
  • жар или чувство озноба.

Иногда при сильном пережимании артерий больной может потерять сознание, особенно при резких поворотах головы.

Постановка диагноза

Диагностируется мигрень с помощью нескольких видов обследований. Прежде всего это рентген шейного отдела, который определяет, какие изменения провоцируют сдавливание. Кроме того, применяется допплерография, позволяющая выявить затруднения в кровотоке.

Если возникли подозрения на ишемический инсульт, назначается томография головного мозга. Она помогает установить причины, которые вызвали недостаточность кровотока, и конкретное место, где сдавливается сосуд. Кроме того, проводят МРТ позвоночника, при помощи которой определяется степень его поражения.

Как лечить

Диагностику и лечение шейной мигрени осуществляют врачи-неврологи. В зависимости от причины заболевания и степени сдавливания сосудов лечащий врач может назначить пациенту следующие средства:

  • прием противовоспалительных и обезболивающих медикаментов, таких, как Нурофен, Баралгин, Кеторол;
  • препараты, которые восстанавливают мозговое кровообращение (Циннаризин, Инстенон);
  • лекарства, способствующие снятию спазм мышц и артерий (Но-шпа и ее аналоги);
  • комплексы с высоким содержанием витамина В, улучшающего питание мозга.

После устранения сильных болей возможно применение мануальной терапии, цель которой – коррекция поврежденных частей позвоночника. Однако это допустимо только после обследования у врача, поскольку существуют противопоказания.

Лечить шейную мигрень можно с помощью иглорефлексотерапии. Кроме того, что этот метод помогает устранить боли, он снимает головокружение и полезен при сердечных недугах.

Народные средства

Говоря о том, как лечить шейную мигрень, нельзя недооценивать и народные средства. Так, народная медицина советует после сеанса массажа применять согревающие мази и компрессы. Вот несколько таких средств:

  • для восстановления хрящей позвоночника помогает масло на основе зверобоя. Чтобы его получить, необходимо смешать 500 г растительного масла и 150 г травы зверобоя продырявленного. Эту смесь нужно потомить на водяной бане в течение получаса, после чего хранить в холодильнике. Применяется средство обязательно подогретым;
  • универсальное народное средство ото всех хворей, в том числе и от шейной мигрени – обычная крапива двудомная. Хороший веник из молодой жгучей крапивы заставит вас забыть про болезнь;
  • при болях помогают и квадратики из перцового пластыря, которые накладываются на больные участки шеи и плеч. Правда, при сильном жжении их лучше снять, смазав кожу вазелином, чтобы успокоить раздражение.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо уделять внимание профилактике. Наблюдайте за состоянием своего позвоночника, ведь именно из-за проблем с ним возникает шейная мигрень. Старайтесь избегать травм, следите за осанкой. Хорошо, если есть возможность, приобрести ортопедический матрас и специальную подушку.

Особое внимание нужно уделить питанию. Содержание соли должно быть сведено к минимуму, не стоит злоупотреблять и сладким. На пользу здоровью и фигуре также пойдут и ограничения в употреблении мучного.

Избегайте строгих диет, при этом заболевании пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, поскольку это непосредственно влияет на работу позвонков и межпозвонковых дисков.

Хороший эффект дает гимнастика и массаж шеи, а также курс лечения в санатории, специализирующемся на неврологических заболеваниях. Здесь пациенту назначат такие полезные и к тому же приятные процедуры, как жемчужные, радоновые и сероводородные ванны, лечебные грязи, сеансы ароматерапии.

Если болезнь не слишком запущена, скорее всего, ее удастся вылечить. Если нарушения уже достаточно серьезные, с помощью терапии и профилактических мер можно облегчить приступы.

Добавить комментарий