Симптомы и способы лечения мигрени у женщин

Мигрень – мучительный недуг, характеризующийся сильнейшей приступообразной головной болью. Но не каждая такая боль может считаться мигренью. Существуют определенные симптомы мигрени у женщин, отличающие это заболевание от других недугов, вызывающих боли в голове, возникающих вследствие определенных причин.

Симптомы заболевания

Само слово «мигрень» в переводе с французского означает «боль в половине головы». Такая характерная локализация является одним из основных отличий ее других видов головной боли. Основным очагом является лобовая часть с отдачей в глаз и висок.

Приступы случаются регулярно с различной частотой в каждом индивидуальном случае. Боязнь света, звуков повышенной громкости, тошнота, общая слабость и усталость – это основные признаки мигрени у женщин, являющиеся постоянными спутниками данного заболевания. Кроме них, могут наблюдаться такие ощущения, как:

  • озноб,
  • повышение температуры,
  • обморочные состояния,
  • сердцебиение,
  • удушье,
  • зевота,
  • частое мочеиспускание,
  • сухость во рту.
  • расстройство кишечника.

Немаловажным симптомом мигрени у женщин является и регулярность возникновения приступов. В большинстве случаев, это один или два раза в месяц, при легких формах заболевания – один-два раза в год, а в самых тяжелых случаях хронической формы боль мучает почти постоянно, регулярность возникновения может достигать пятнадцати раз за месяц.

Во время приступа интенсивность боли постепенно нарастает в течение часа, а достигнув своего максимума, держится определенное время, различное для каждого индивидуального случая. По длительности это состояние может продолжаться от нескольких часов до трех суток, совершенно изматывая человека. После приступа у многих женщин возникает разбитое состояние, слабость, усталость.

В некоторых случаях приступу предшествуют определенные изменения самочувствия, как раздражительность, необоснованная усталость либо повышение активности, неспособность сосредоточиться, шум в ушах, либо вспышек в глазах.

Когда признаки часто повторяются перед наступлением мигрени, человек замечает эту связь и при очередном таком состоянии может предотвратить приступ болезни при помощи своевременного приема лекарства. Подобные предшествующие изменения называют аурой, соответственно болезнь с их присутствием — «мигрень с аурой».

Причины

Следует заметить, что подавляющее большинство людей, страдающих этим недугом – женщины, причем в основном молодые девушки и представительницы среднего возраста. Гормональная активность, при наличии провоцирующих болезнь факторов, способствует ее развитию. Все причины мигрени у женщин в настоящее время не изучены, но известно, что у семидесяти процентов женщин эта болезнь передается по наследству, а у остальных тридцати – имеет своим источником неврологические нарушения и бывает спровоцирована такими факторами:

  • эмоциональными и физическими перегрузками, стрессами;
  • недостаточным отдыхом;
  • нарушениями в режиме сна;
  • перепадами гормонального характера в организме, как периоды менструации и овуляции, а также прием гормональных препаратов;
  • резкими метеорологическими колебаниями, переменой климата;
  • воздействиями на вестибулярный аппарат (карусели, качели, путешествия на различных видах транспорта);
  • чрезмерным потреблением кофеина;
  • табакокурением;
  • употреблением в избыточных количествах различных консервантов, как глутамат натрия и т. п.;
  • некоторыми продуктами питания. Это шоколад, сыр, орехи, цитрусовые, яйца, помидоры, алкогольные напитки и слишком жирные блюда;
  • недостаточным содержанием в организме железа или магния;
  • обезвоживанием.

Людям, подверженным мигрени, рекомендуется записывать в блокнот все факторы, предшествующие приступу, затем проанализировать и выявить причины, чтоб в будущем постараться исключить их или свести к минимуму.

Методы медикаментозного лечения

Полностью и навсегда вылечить этот недуг пока что невозможно. Но существует много различных методов для того, чтоб снизить частоту возникновения болей и их интенсивность. Заболевание это очень капризное в подборе лечения, а лечащим врачом должны быть учтены все индивидуальные особенности пациентки. Говоря о том, как лечить мигрень у женщин в первую очередь следует отметить необходимость наладить работу нервной системы и исключить из жизни факторы, провоцирующие возникновение приступов.

Придется скорректировать свой образ жизни, а именно:

  • соблюдать правильное соотношение активности и отдыха, спать в хорошо проветренном помещении и необходимое для восстановления организма время;
  • отказаться от пищевых продуктов, способных вызвать очередной приступ, а также алкоголя и курения;
  • выполнять регулярно физические упражнения с адекватной нагрузкой, не изнуряя себя. Хорошо в этих случаях помогает плавание;
  • не посещать шумные места с громкой музыкой и яркими световыми эффектами либо перед посещением принять рекомендованное врачом успокоительное средство;
  • стараться как можно чаще бывать на природе, на свежем воздухе, подальше от шума и суеты мегаполисов, ведь в основном в настоящее время мигренью страдают жители городов;
  • при себе всегда должны быть лекарства для купирования приступа.

Для избавления от боли помогают либо обезболивающие (Аспирин, Парацетамол, Пенталгин, Диклофенак, Ибупрофен и т. п.), либо специальные противомигренозные препараты (эрготамины, приготовленные на основе спорыньи – Дигидроэрготамин, Мигрекс, Номигрен, Эрготамин или триптаны – Зомиг, Суматриптан, Элетриптан). Принимать любой из препаратов следует при наступлении первых же признаков приближения приступа.

Триптаны были разработаны примерно два десятилетия назад именно для борьбы с данным недугом. Они более эффективны для лечения мигрени, так как действуют сразу в нескольких направлениях:

  • воздействуют на сосуды головного мозга, сужая их, и этим купируя болевой синдром;
  • под влиянием этих лекарств, специфические рецепторы мозга, отвечающие за выработку провоцирующих мигрень веществ, понижают их количество;
  • действуют как анальгетики на тройчатый нерв, уменьшая его восприимчивость к боли.

От мигрени могут помогать препараты, активные вещества которых – кофеин или кодеин. Но у них есть существенный минус – со временем организм привыкает к ним. Получается обратный эффект – мозг хочет получить очередную порцию препарата и сам провоцирует приступ боли. Поэтому такими средствами лучше не пользоваться.

Если у пациентки головные боли от мигрени сопровождаются тошнотой или рвотными рефлексам, то лечащий врач обычно назначает специальные противорвотные средства – Церукал или Домперидон. А для того, чтоб сам процесс приема таблетки не мог спровоцировать рвотный рефлекс, лекарства выпускают еще и в форме ректальных свечек или спреев.

Если мигрень развивается на основе каких-либо заболеваний, то назначаются лекарства для их лечения и снижения возможности спровоцировать приступ на их фоне. Это препараты, нормализующие давление, успокоительные, антидепрессанты, противосудорожные. Так как являются средствами накопительного действия, прописывается соответствующий курс лечения, после которого наблюдается увеличение периодов между очередными приступами, а также снижение интенсивности боли.

В отдельных случаях, чувствуя надвигающийся приступ, люди ложатся спать, во сне мигрень не достигает высокого пика, проходит незаметно. Но это помогает не всегда и не всем.

Методы народной медицины

В совокупности с лечением медикаментозными препаратами, от мигрени часто рекомендуют применять и средства народной медицины. Это рецепты, основанные на растительных компонентах:

  • лист белокочанной капусты – его следует приложить к месту локализации боли, и она пройдет через довольно небольшой промежуток времени. Аналогично можно использовать листья сирени;
  • отвар клевера лугового – его рекомендуется пить и в периоды между приступами для профилактики;
  • крепко заваренный зеленый чай;
  • смесь соков шпината, моркови и одуванчика в пропорции 1:3:1. Пить трижды в день за час до приема пищи;
  • настойка из бузины сибирской, для приготовления которой берут ложку ее соцветий, заваривают стаканом кипятка. Дать немного настояться, процедить и пить также перед едой, минут за двадцать;
  • сок смородины и калины;
  • отвары боярышника, пастушьей сумки, омелы белой.

Перед тем как лечиться травами, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях такое лечение может оказаться даже вредным при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

Кроме всех перечисленных методов, доктор может порекомендовать иглорефлексотерапию, электронейростимуляцию, аутотренинг – эти методики тоже могут иметь дополнительный лечебный эффект, снижая необходимость частого применения медикаментозных препаратов.

Последствия и опасность мигрени

К мигрени нельзя относиться как к неприятной, но безобидной болезни. Кроме того, что постоянные сильные боли отравляют человеку жизнь, повышают раздражительность и нервозность, снижают трудоспособность (при хронических тяжелых формах даже присваивается инвалидность), последствия мигрени могут быть очень серьезными.

Человек, подверженный этому заболеванию, часто становится депрессивным и уязвимым для психосоматических заболеваний. Хроническая мигрень может губительно подействовать на работу мозжечка, что приведет к нарушению координации движений человека, и работу органов чувств. Одним из последствий также может стать развитие эпилепсии. Повышается риск развития инсульта или инфаркта.

При появлении симптомов мигрени, чтоб избежать опасных последствий, следует обратиться к врачу-неврологу, который назначит подходящее в конкретном случае лечение, учитывая данные обследования, симптомы и жалобы пациента.

Добавить комментарий