Симптомы и особенности лечения базилярной мигрени

У каждого из нас хотя бы раз в жизни болела голова. Причём с развитием прогресса этот симптом становится всё более распространённым по мере того, как усиливается акустическое (звуковое) загрязнение, а люди переходят от тяжёлой физической работы к работе сидячей, подразумевающей длительную неподвижность. Одной из причин, вызывающих постоянные головные боли, является базилярная мигрень, поражающая в основном женщин начиная с 22–24 лет.

Характеристика заболевания

Это не просто головная боль, это особое заболевание, которое развивается из-за недостаточного снабжения головного мозга кровью. Клетки нервной ткани наиболее чувствительны к нехватке переносимого кровью кислорода, поэтому малейшее нарушение кровоснабжения тут же отражается на их функционировании. Для недуга в общем случае характерны такие симптомы, как боль, дезориентация, повышенная чувствительность к свету, изменения в психике и т. д. Базилярная мигрень называется также мигренью основной артерии, и является одним из наиболее тяжёлых вариантов этого заболевания.

Причины появления

Базилярная артерия, раньше называвшаяся основной, снабжает кровью заднюю часть головного мозга, а именно мозжечок, затылочную долю большого мозга, мост и ствол. Артерия подвержена тромбозу, нарушениям тонуса, аневризмам, которые и способствуют нарушению тока крови через неё в мозг. Как только вследствие одной из этой причин кровь перестаёт поступать в нормальных объёмах, и её давление в кровеносных сосудах мозга падает, начинаются первые проявления болезни.

Основные симптомы

К основным симптомам базилярной мигрени относятся следующие:

  • высокая чувствительность к свету, запахам, громким звукам, прикосновениям и другим раздражителям. Воздействие раздражителей вызывает бурную эмоциональную реакцию;
  • головокружение, доходящее до полной утраты ориентации в пространстве, невозможности стоять или идти;
  • тошнота, рвота, болезненные спазмы желудка;
  • чувства онемения рук и ног;
  • галлюцинации. Чаще всего слуховые (звон, голоса), тактильные (ощущения мурашек), реже зрительные.

Опасность мигрени

Этот недуг не просто снижает трудоспособность и качество жизни больного, но и представляет опасность для жизни. Особенно опасен очередной приступ во время управления автомобилем, при работе с механизмами, передвижении на оживлённой улице, всюду, где присутствует потенциальная опасность несчастного случая.

Внезапное головокружение и нарушения зрения полностью дезориентирует человека в потенциально опасной ситуации.

Продолжительные мигрени приводят к развитию стойкой депрессии, тревожности, что чревато развитием более серьёзных психических и психосоматических заболеваний.

У страдающих базилярной мигренью людей чаще развиваются хронические заболевания.

Причины, вызывающие недуг, например, тромбоз базилярной артерии, способны привести к инсульту и параличу, особенно у людей старше 40-50 лет.

Лечение заболевания

Лечение базилярной мигрени в момент приступа сводится к его купированию при помощи лекарственных препаратов, нормализующих давление и сердечный ритм и успокаивающих нервную систему. Лекарства должны подбираться лечащим врачом, но ни в коем случае не самим пациентом из списка средств «от головной боли». Средства, которые помогают при других видах мигрени, при мигрени базилярной могут только усугубить состояние.

Например, применение «Суматриптана», который считается “золотым стандартом” лекарства от подобных недугов, может привести к тяжёлым осложнениям. Поэтому врачи заменяют его на «Преднозин» или другие средства похожего действия, но не оказывающие такого негативного побочного эффекта.

Кроме специфических препаратов, часто применяются негормональные противовоспалительные средства, обладающие также обезболивающим действием. Они помогают не всем больным, и должны быть тщательно подобраны индивидуально.

Из народных средств против мигрени рекомендуют различные успокаивающие нервную систему чаи и отвары. Мята, шалфей, ромашка и валериана – те лекарственные растения, которые применяются для этого чаще всего. Также следует чередовать пребывание в доме с прогулками на свежем воздухе, подвергать себя умеренной физической нагрузке, разнообразить питание свежими фруктами и ягодами.

Помните: народные средства могут быть лишь дополнением к основному лечению или служить для профилактики очередного приступа.

Профилактика

Основой профилактики базилярной мигрени является избегание триггеров. Триггеры – это такие факторы, которые запускают механизм мигрени. К ним могут относиться как физические явления или события в жизни человека, так и химические вещества, попадающие в организм с пищей. Наиболее распространённые триггеры базилярной мигрени следующие:

Химические вещества:

  • тирамин. Содержится в сыре, особенно в хорошо вызревшем, в красном вине;
  • серотонин. Входит в состав антидепрессантом, вырабатывается в самом организме. Сырьём для серотонина служит аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах;
  • алкоголь. Повышает давление, вызывает выброс серотонина;
  • нитриты. Могут содержаться в колбасах низкого качества, бахчевых культурах и овощах;
  • никотин;
  • любые сильнопахнущие вещества;
  • нехватка глюкозы.

Физические явления:

  • колебания давления. Здесь спусковой механизм базилярной мигрени могут запустить как погодные условия, так и, к примеру, ныряние в воду или подъём на большую высоту:
  • физическая нагрузка (также ведёт к повышению кровяного давления);
  • магнитные бури, излучения;
  • стягивание кожи головы (при некоторых видах укладки волос);

Явления из эмоциональной сферы:

  • сильный гнев, особенно, не имеющий выхода;
  • эмоциональная травма, расстройство.

Выводы

Таким образом, базилярная мигрень связана с нарушением кровоснабжения мозга через базилярную артерию, питающую заднюю (затылочную) часть этого органа. Протекает заболевание тяжело, наблюдаются такие симптомы, как галлюцинации, рвота, возможна потеря сознания.

При купировании базилярной мигрени следует использовать индивидуально подобранные лекарства, поскольку, в противном случае можно только ухудшить состояние. В профилактике основную роль играет избегание триггеров (факторов, запускающих механизм мигрени).