Головные боли и неправильное питание неразрывно связаны. Мигрень тяжело поддаётся лечению и поэтому для её устранения прибегают к различным методам. Врачами часто назначается специальная диета при мигрени и выдаётся список полезных и нежелательных продуктов.
Содержание
Особенности диеты
Конечно, не одни разрешённые продукты оказывают полезное воздействие, но и сам режим питания. Без него даже самая хорошая пища не будет эффективна. Питание при мигрени действует профилактически и снижает количество болевых приступов. Кстати, если перед мигренозной атакой употребить «правильный» продукт, боль значительно снижается и приступ будет короче.
Для диетического питания при этом заболевании выделяют основные правила:
- порции обязаны быть небольшие;
- основу меню должна составлять растительная продукция;
- обязательное присутствие на столе кисломолочных продуктов;
- в рационе необходима пища с содержанием витаминов РР;
- пить рекомендуется зелёный чай, который нормализует давление и оказывает положительное влияние на сосуды мозга;
- не стоит увлекаться экзотикой;
- голодание недопустимо;
- лечебное питание нацелено на исключение из рациона пищи с содержанием фенилэтиламина и тирамина, которые провоцируют мигрень. А вот магний в продуктах очень полезен.
Диета в период приступов мигрени у взрослых обязана быть насыщенной витаминами и полезными веществами. Такую диету врачи советуют проводить периодически. Организм разгружается, выводятся шлаки и насыщаются все клетки необходимыми витаминами и минералами.
Диета при мигрени рассчитывается на неделю. Основная цель заключается в очищении организма: вечером – слабительное, утром – клизма из настоя лечебных трав.
Примерный план проведения курса
Лечебное питание начинается с жёсткого ограничения пищи. Двое суток нужно употреблять только соки. Любые, но свежевыжатые: апельсиновый, из огурцов, морковный, из сельдерея, свекольный.
Третий и четвёртый день:
- завтрак: 200 мл сока и две ложки овсянки (можно гречки);
- обед: жидкий овощной суп, 2 ложки картофельного пюре и настой шиповника;
- ужин: простокваша.
На следующий день добавляется яблоко и блюдо из овощей с кусочком хлеба.
Последующие два дня – «фруктовые». Следует предпочесть растительную пищу.
Что следует исключить из питания
Выделяют группы вредных веществ в продуктах, которые вызывают мигрень.
Тирамин. Многие продукты накапливают его в период долгого хранения и порчи. Можно назвать продукты, которых следует избегать из-за содержания тирамина, так как они провоцируют мигренозную атаку:
- любые алкогольные напитки;
- ферментированный творог и пасту из сои;
- все виды сыров;
- фасоль и чёрные бобы;
- рыба с обработкой для длительного хранения;
- колбасные изделия;
- квашеная капуста;
- квас.
Гистамин. Действие этого вещества вызывает сужение вен. Гистамина достаточно много в пиве и в сухом красном вине. Они должны быть исключены из питания.
Нитраты. Об их вреде давно известно. Они добавляются в мясные продукты. Нитраты также встречаются в большом количестве в гамбургерах, беконе, в копчёной колбасе типа салями.
Кофеин. Злоупотребление вызывает головную боль. Увлекаться кофе не стоит.
Глутамат натрия. Больные мигренью к нему очень чувствительны. Кстати, еда в китайских ресторанчиках насыщена этим веществом. Если после посещения такого заведения начинает подташнивать, значит, экзотические блюда обернутся приступом мигрени. Сырые морепродукты содержат особенно много глутамата натрия.
Продукты с содержанием меди. Это в первую очередь грецкие орехи, шоколад, разные морские моллюски.
Но следует учесть, что провоцирующие мигрень продукты индивидуальны: одним они абсолютно не приемлемы, а у других приступов не вызывают. Поэтому продукты от любого вида мигрени следует использовать грамотно и осторожно.
Чем рекомендуется питаться
Здоровое питание включает данные продукты:
- нежирная рыба, постное мясо и птица;
- отварные овощи;
- растительные виды масел;
- зелёный чай, фруктовый сок;
- фрукты, выращенные в своём регионе;
- продукты, содержащие магний: петрушка, морская капуста, дыня.
К сожалению, какое-либо питание не может купировать мигренозную боль, но грамотное питание облегчает приступы и успокаивает нервную систему. Исключением из рациона вредных продуктов можно устранить причины развития мигрени. Диета при мигрени предотвращает сильные головные боли и способна устранить болезненные симптомы.
Естественно, универсальной диеты не существует. Переносимость продуктов у всех разная. Не следует полагаться только на рекомендации врача. Нужно обратить внимание и на свои наблюдения: иногда и от полезного продукта начинается мигрень.